2011年8月25日 星期四

「異教的思考模式 | Video on TED.com」,我的感想

黛安班斯考特--重生的統一教信徒: 異教的思考模式 | Video on TED.com

看完影片後,我的感想:

一、關於演講

講者除了人生經驗之外,看似沒有認真研究認知心理學和腦神經科學,所以,除了含糊的「毒素」說之外,無法提出什麼令觀眾有所收穫的觀點。

二、關於異教

所謂的異教思想,其實沒她講的那麼神祕啦,直接去看「李怡志的邪教檢查表」就可以了。

簡單的幫邪教下個定義:「某些不懷好意的傢伙,為了想要從妳身上得到好處,而創造出來的一套世界觀」。這些世界觀,目的在於「快速說服妳拿出他們需要的好處」,因此,一定會提供一些多數人們都很想要、卻又不容易得到的東西,當做誘餌。像是:

人生就應該怎樣怎樣。(人生意義)
妳是如此的重要,如此的與眾不同。(存在價值)
一切交給我們,妳不用自己動腦想,只要照著做就沒問題。(不勞而穫)

消極一點的,像是坊間神棍,就是單純的找迷途羔羊來下手。積極一點的,像是山達基,會先把人變成迷途羔羊再來下手。

人類需要信仰,但是,要產生真正的信仰,其實非常困難。因為,信仰的本質是「無懈可擊、可以百分之百信賴、永遠可以倚仗、能幫助人們度過任何困境的世界觀」。更直接的說,信仰是一套「讓人類在劣勢中不致於對生存感到絕望」的思想工具,如此而已。然而,要培養出一套完整而堅固的世界觀,作為信仰,一點都不容易──需要大量的思考、測試、實證,世界觀才能完整:需要從生活經驗中收集大量的正回饋,世界觀才會堅固。

所以,大多數人的信仰,是直接外包給各大宗教去承攬,畢竟,各大宗教都有一套源遠流長的歷史故事,以及不管是真是假數量都非常可觀的可信度證明,這樣一來,就可以省去自己構築世界觀的力氣。

啊... 好累... 我休息一下再繼續 orz

--
本文剪輯自 Google Plus。原噗:
https://plus.google.com/110174937980629662857/posts/9g5gPjnxKjG