2017年2月3日 星期五

新歌發表:Monologue —— 返校 Detention 英文版方芮欣失戀獨白

前幾天推友轉貼 zonble 的部落格文章: 返校 ,文末作者把女主角的失戀獨白重新英翻中,看到當下覺得好美,忍不住替重譯後的中文詩作了曲。中文曲寫好後,再回去細看英文原版,更是驚為天人!於是就蹦出了下面這首歌:



音樂影片:

卡拉 ok 伴唱帶:

不知道是因為對這款遊戲特別有感情,還是作曲功力有進步,從頭到尾三天就完成,快到自己嚇一跳。之前做的曲子,往往光是練唱就要卡一兩個禮拜,腔調換來換去怎麼都不對。這次卻是看著詩反覆咀嚼幾次,旋律跟唱腔就同時冒出來,完全不用刻意揣摩。也許是因為文字本身寫得非常動人,幫我打開了某個平常接不上的情感迴路吧?

唱腔雖然很快就抓到,後面正式錄音的時候卻吃足苦頭,因為不熟悉這種唱法,有時候突然唱得出來,有時候又突然唱不出來,像六脈神劍一樣時靈時不靈的,整個苦手。一天下來斷斷續續錄了一二十次,最後剛好出現一個靈光乍現的時刻,才結束這個回合。結果發現還有歌詞唱錯,不過我已經完全不想重錄惹。身為作曲人,真希望有厲害的 vocal 來 cover 這首歌啊!


做完曲子後第一件事,就是查英文版失戀獨白的作者是哪位,想要把歌貼給對方,感謝他寫了這首好美的詩。結果網路上找來找去,沒找到遊戲文案作者的資訊,倒是看到這篇今週刊的專訪: 《返校》團隊虧損兩年 砍掉重做五次 ,赫然發現已經好久沒去的 獨立遊戲遊戲開發者分享會 的主持人 johnson 在文章中受訪,原來他們已經進化到在做 indie fund,還有資助《返校 Detention》的開發,真是太屌了。另,去年(2016)赤燭團隊有去獨立遊戲開發者分享會開講,全程有錄影,我自己還沒看就是了: 獨立遊戲開發者分享會 160529 活動紀錄 。

看到返校紅成這樣竟然還沒損益兩平,加上那個便宜到可以被隨便一頓飯超越的定價,感覺遊戲產業也太哀傷了。有臉友說這款遊戲賣一千多元他也會買,也有推友因為覺得太便宜而一口氣買了五套,多的就送人順便幫推廣。我在想,或許將來可以考慮提供願者多付的定價方式,讓死忠好野人粉絲們有機會展現他們激烈的愛 XD

話說回來,既然無法確認失戀獨白的英文詩作者是誰,我還是直接 email 到赤燭的官方信箱好了。

對了,曲子 CC BY 授權,沒有營利,所以我主張合理使用遊戲內的文字做為歌詞,希望赤燭遊戲開發團隊不要吉我……是說他們應該正在被各方迴響轟炸到體無完膚,也沒空吉我就是了 XD

歌曲詳細資訊如下:



【零時樂團】Monologue —— 《返校 Detention》遊戲二創曲
版本:EN
描述:《返校 Detention》遊戲二創曲
作詞 / 圖片:《返校 Detention》團隊(Fair use 合理使用)
作曲 / 演唱:ETBlue at G0V Band(CC BY 4.0)
使用軟體:Garageband iOS
音樂影片
卡拉OK伴唱帶
編曲檔
共筆
幕後花絮
歌詞:
All of a sudden.
we stopped meeting.

You became distant bitterly.
colder than the sun could melt.
air around you freezing instantly.

And my frozen body’s beating heart.
with each pulse, tearing itself apart.

Again I’m left in abject solitude.
In a house that I call home.
In a space that I call school.

A walking corpse whose mind’s without.
A sense of loss that’s drowned with doubt.