2011年9月1日 星期四

商務企畫可自學嗎?我的回答

【答客問】

網友 Q:

1.商務企畫可自學嗎?
2.除了您提到的「行銷學的世界(天下出版)」,還有甚麼書可看?(如果非上課不可之前的預習)

我 A:

個人感覺是,看書自學可取得系統性知識,但要跨過入行門檻,還要有另外兩樣東西
1. 實戰經驗
2. 業界社交圈

上課的話,除了可取得系統性知識,還可以取得業界社交圈。但是,上課之前,一定要有實戰經驗──事實上 WBSA 的初階課程也是建議至少有兩年相關工作經驗再去上課,體會過其中的眉角,才知道課程中重點是什麼、珍貴的地方是什麼、要抓住機會當面問老師什麼。

行銷學的世界是教科書,我是有一些經驗和挫折後,才想到要去看的。在那之前,有一些「直接告訴你要做什麼」的實務書籍,可以一邊工作,一邊參考,等到累積一些經驗,再來跟「行銷學的世界」對照著看,會有恍然大悟的快感。至於那些實務書籍,大同小異,其實隨便挑順眼的就可以了,我沒有看到好到讓我特別想推薦的就是 XD

--
本文剪輯自 Google Plus。原噗: